martes, 27 de agosto de 2013

Receptores Sensoriales

los receptores sensoriales captan estímulos internos y externos y los transforman en impulsos


 nerviosos sus características son las siguientes:
  • excitabilidad: reacción ante los cambios 
  • especificidad: reacción ante determinados estímulos 
  • adaptación: es un proceso por el cual una aplicación continuada del mismo estimulo provoca una disminución o anulación de la respuesta.




se clasifican en dos:

según la procedencia del estimulo 

  • Exteroceptoes: su estimulo es externo
  • interoceptores: se encuentran en los organos del interior
  • Propioceptores: informa acerca de la orientacion del cuerpo

según la naturaleza del estimulo


  • mecanoreceptores: responden a estimulos mecánicos
  • quimoreceptores: detectan sustancias químicas en el aire o en el agua
  • fotoreceptores: son sensibles a la luz
  • Termoreceptores: detectan cambios de temperatura

el oído

el proceso que permite la audición es cuando el oído externo capta vibraciones sonoras y las pasa a el oído medio donde se captan estas vibraciones atraves del tímpano y este los lleva hacia los huecesillos
adentrando lo hacia el oído interno donde la vibraciones se vuelven impulsos nerviosos gracias al órgano de Colti.

mecanismos del equilibrio

equilibrio estático: se da por el saculo y el utriculo
equilibrio dinámico: se da por ampollas

la vista 

contiene varios elementos anatómicos los cuales son

  • Conjuntiva: lubrica el ojo
  • Esclerotica: protege el globo ocular

  • cornea: protege iris y cristalino
  • Coroides: nutre los diferentes componentes
  • Iris: Regula ala cantidad de luz que ingresa a la retina
  • Cristalino: lente biconvexo
  • Humor acuoso: nutre la cornea y el cristalino
  • Humor vítreo: amortigua y previene desprendimientos de retina

  • Retina: capa mas interna que conduce la imagen y la vuelve impulso para así poder llevarla al cerbero para su interpretación

El olfato
Responde a sustancias volátiles

el gusto
detecta sabores sus órganos son botones gustativos. también contienen papilas gustativas que a su vez contienen a los botones gustativos y se dividen en:
  • calciformes:detetecta amargo
  • fungiformes: detecta dulce
  • filiformes:detecta ácido y salado 

tacto
tiene termo receptores y mecano receptores que son los siguientes:

  • corpúsculo de  meissner::detecta sube y áspero
  • corpúsculo de pacini::detecta presión y dureza 
  • corpúsculo de 0espacio ruffini:detecta temperatueras elevaadas
  • corpúsculo de krause:detecta frio

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